NOTICE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

(Mise à jour : mai 2018)

Cours Legendre accorde une grande importance à la protection de votre vie privée.

Le présent document a pour objet de vous informer de la manière dont nous utilisons et protégeons vos données personnelles, ainsi que des raisons pour lesquelles nous traitons ces données. Il s’applique uniformément à tous les produits et services de Cours Legendre, étant précisé que des informations complémentaires pourront vous être communiquées si nécessaire lorsque vous souscrivez un produit ou un service en particulier.

QUELLES DONNÉES PERSONNELLES TRAITONS-NOUS ?

Nous collectons et utilisons uniquement les données personnelles qui nous sont nécessaires dans le cadre de notre activité pour vous proposer des produits et services personnalisés et de qualité. Nous pouvons être amenés à collecter différentes catégories de données personnelles auprès de vous, notamment :

  • informations d’identification et de contact (nom, prénom, lieu et date de naissance, adresse postale et électronique, numéro de téléphone, sexe, âge ou signature) du parent responsable et de l’élève;
  • données d’identification auprès de la Sécurité Sociale et des URSSAF lors de l’utilisation de cours à domicile pour pouvoir vous inscrire et vous faire bénéficier des mesures fiscales en vigueur;
  • situation familiale (statut marital, régime matrimonial, nombre d’enfants);
  • informations relatives aux enfants qui profitent d’un de nos produits ou services (niveau d’étude, établissement scolaire);
  • informations bancaires, financières et données transactionnelles (coordonnées bancaires, numéro de carte, IBAN) nécessaires au prélèvement ou au débit des sommes financières dues;
  • données relatives à vos habitudes et préférences : – données liées à l’utilisation des produits et services souscrits; – données relatives aux interactions avec nous : dans nos Agences (comptes rendus de contact), sur nos sites Internet, sur nos applications, sur nos pages, sur les réseaux sociaux, lors des entretiens et conversations téléphoniques ou visio, dans les courriers électroniques);

Pour exécuter un contrat conclu avec vous ou vous fournir des informations pré contractuelles Nous utilisons vos données personnelles pour conclure et exécuter nos contrats y compris pour :

  • recouvrement;
  • établissement de modèle statistiques anonymisés, de tests, pour la recherche et développement, dans le but d’optimiser la gestion de Cours Legendre ou d’améliorer notre offre;
  • enregistrement des appels téléphoniques pour la formation des collaborateurs;
  • personnalisation des offres commerciales de Cours Legendre : – en améliorant la qualité de nos produits ou services; – en vous proposant des produits ou services correspondant à votre situation et à votre profil tel que nous le définissons.

Ces propositions commerciales peuvent être réalisées grâce à :

  • la segmentation des prospects et des clients;
  • l’analyse de vos habitudes et préférences sur les différents canaux (visites dans nos agences, courrier électronique, visites de notre site Internet, etc.);
  • l’adaptation de l’offre de produits ou services compte tenu des produits ou services que vous utilisez déjà et des données que nous détenons (par exemple : nous pouvons identifier que vous profitez de cours à domicile mais n’avez encore jamais inscrit votre enfant à un stage de révision;

PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous conservons vos données personnelles pour la plus longue des durées nécessaires au respect des dispositions légales et réglementaires applicables ou une autre durée compte tenu des contraintes opérationnelles telles qu’une bonne tenue de compte, un management efficace de la relation clients et les réponses aux demandes des organismes pour lesquels nous agissons en votre nom : URSSAF, …. S’agissant des clients, la majorité des informations sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle et pendant 10 ans après la fin de la relation contractuelle. S’agissant des prospects, les informations sont conservées 3 ans à compter de leur collecte ou de notre dernier contact avec vous.

QUELS SONT VOS DROITS ET DE QUELLE MANIÈRE POUVEZ-VOUS LES EXERCER ?

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez de différents droits, à savoir :

  • Droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles.
  • Droit de rectification : si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger que ces données personnelles soient modifiées en conséquence.
  • Droit à l’effacement : vous pouvez exiger l’effacement de vos données personnelles dans la limite de ce qui est permis par la réglementation.
  • Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander la limitation de traitement de vos données personnelles.
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour des motifs liés à votre situation particulière. Vous disposez du droit absolu de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection commerciale, y compris le profilage lié à cette prospection.
  • Droit à la portabilité de vos données, quand ce droit est applicable, vous avez le droit que les données personnelles que vous nous avez fournies vous soient rendues ou, lorsque cela est possible, techniquement, de les transférer à un tiers;
  • Droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement ou la communication de vos données personnelles, applicables après votre décès.
  • Droit de retirer votre consentement : si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.

Vous pouvez exercer les droits listés ci-dessus, par courrier adressé à Cours Legendre – Service Clients – 6 rue de l’Ecole de Médecine, 75006 Paris, France. Conformément à la réglementation applicable, vous êtes en droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente telle que la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) en France.

DE QUELLE MANIÈRE POUVEZ-VOUS PRENDRE CONNAISSANCE DES MODIFICATIONS APPORTÉES À CE DOCUMENT D’INFORMATION SUR LES DONNÉES PERSONNELLES ?

Dans un monde en constante évolution technologique, nous actualiserons régulièrement ce document d’information. Nous vous invitons à prendre connaissance de la dernière version de ce document sur notre site et nous vous informerons de toute modification substantielle par le biais de notre site ou par nos modes de communications habituels.

COMMENT NOUS CONTACTER ?

Si vous avez des questions concernant l’utilisation de vos données personnelles visée par le présent document, vous pouvez nous contacter par courrier adressé à Cours Legendre – Service Clients – 6 rue de l’Ecole de Médecine, 75006 Paris, France, qui traitera votre demande.

DIVERS

Des informations relatives à notre politique de cookies et à la sécurité informatique sont disponibles sur notre site.

Projects Completed

Cups Of Coffee

Cups Of Coffee

Projects Completed